Vendanges 2022, une histoire humaine avant tout

Derrière les machines, les hommes. Mise en lumière des Vignerons de Puisseguin Lussac Saint-Émilion au travers de ce photo reportage « Vendanges 2022 » qui les raconte. 150 viticulteurs et 1049 parcelles disséminées entre Lussac, Puisseguin et Montagne, composent cette coopérative viticole des terroirs satellites de Saint-Émilion. Objectif : valoriser les femmes et les hommes qui vendangent et « font » le vin.

Un viticulteur au volant de sa machine

Derrière les machines,
des hommes et des femmes

La direction de la cave souhaite mettre en avant l’humain. Du vin venant d’une coopérative peut facilement passer pour un produit semi-industriel et l’imagination des clients peut vite transposer des robots et des tapis roulants en lieu et place des vignerons et maître de chai. Ici le vin se fabrique comme partout ailleurs, mais à une plus grande échelle.

Vendangeuse au lever du soleil

Les vendanges mécaniques

La responsable de la communication m’organise un « Vendanges Tour 2022 » spécial photographe. Direction tout d’abord une parcelle proche de la coopérative, au petit matin, pour photographier une vendangeuse au soleil levant. C’est connu la récolte du raisin commence un peu avant le lever du soleil.

Le but est de faire des photos mettant en scène les vignes, la machine et son conducteur. Il faut construire des images graphiques qui pourront être utiliser sur les réseaux sociaux mais aussi sur des affiches ou des kakémonos au besoin. Je compose donc mes cadrages en faisant la part belle à la vigne et en laissant des zones calmes où pourront être calé des textes et des titres. J’inclus en fond les bâtiments de la coopérative sur certaines photos.

Les vendanges manuelles

Zoom sur les mains, les différents métiers et réalisation de portraits. Les gens sont ravis d’être pris en photo et se trouvent valorisé dans leur travail par la présence d’un photographe.

Vendangeur souriant

la récolte manuelle est un passage obligé pour un reportage vendanges. Il faut bien sûr qu’il y ait des vendanges manuelles sur le domaine ou dans les parcelles. C’est le cas sur la plupart des propriétés viticoles où certains vins nécessitent des vendanges manuelles avec un tri des grappes sur les pieds.

L’arrivée du raisin à la coopérative

Une fois, le raisin vendangé, il est amené à la cave. Là, il est analysé directement dans chaque remorque, avant d’être dispatché vers un conquêt particulier et mis en cuve en fonction de l’AOC, de la norme environnementale, et des résultats de l’analyse. L’analyse porte sur le type de maturité des grains, dont le taux de sucre.

Le reportage doit donc montrer cette étape cruciale avant le pressage et mettre en valeur le personnel et les moyens techniques.

Remplissage d'une cuve inox

Dans le chai

Le travail du chai consiste à brasser le jus et le marc, acheminer le jus vers les cuves, le stocker pendant quelques jours ou quelques semaines afin que la fermentation commence et que le jus prenne sa couleur grâce au chapeau de marc qui se créé naturellement. Le jus est ensuite pompé vers une cuve du chai béton. Puis vient le décuvage, opération où les cuves sont vidées et nettoyées avant d’accueillir à nouveau le fruit des vendanges.

Les prises de vues sont plus architecturales et industrielles, puisque l’on raconte aussi le bâtiment et les infrastructures de la cave. On met en avant le travail des techniciens qui réalisent les décuvages, en montrant la pénibilité de leur travail. C’est toujours le côté humain qui prime dans les images réalisées.

Une facette des Vendanges 2022

Loin d’être exhaustif, le reportage réalisé montre une facette des vendanges 2022 au sein de la cave des Vignerons de Puisseguin Lussac Saint-Émilion. Ces photos servent à la communication Digital et Print de la cave, pour la promotion de ses produits et du savoir-faire mis en œuvre dans leur élaboration. Les clients nationaux et internationaux sont demandeurs de supports visuels forts et évocateurs qui leur permettront eux-même de vendre ou de faire découvrir les vins de la cave et le terroir.

Ce reportage représente 10h de présence sur place, autant en post-production et 460 photos livrées. C’est un travail conjoint entre la responsable de la com’ et le photographe pour arriver à retranscrire avec réalisme les différentes étapes de ces vendanges.

Mettez, vous aussi, toutes les chances de votre côté et faites appel à un photographe professionnel pour mettre en valeur vos savoir-faire et vos talents.

Mettez de l’émotion dans votre com’

Vous souhaitez communiquer plus efficacement par des images valorisantes qui vont mettre vos clients en action ?
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